スロウ・ライフ

大地のめぐみに感謝をこめて
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ジャム作り

ジャム作り。

 

いちごとブルーベリー、ラズベリー。

甘酸っぱい。

 

コトコトゆっくり。

隠し味にちょこっと赤ワイン。

 

いちごジャム.jpg

これは先週、いちごのみで作ったジャム。

これからの季節、週末のジャム作りが楽しみ時間。

| haiji | クッキング | 20:14 | - |
南高梅のシロップ

今年も梅シロップを作りました。

本当は梅仕事は止めようと思っていたのですが、職場の人に南高梅をいただいたので、半分はシロップ、半分は梅干しを作ることにしました。

 

いつも青梅で作るのですが、南高梅は初めてです。

果肉が柔らかいせいか、すぐに氷砂糖が溶けました。

 

炭酸と割って梅ソーダ。

 

最初の頃のシロップは爽やかな味。

少し時間が経つと、きっともう少し深みがでると思います。

 

やっぱり夏は梅シロップを使ってジュースにソーダ。

クエン酸で夏も元気いっぱい。

| haiji | クッキング | 16:48 | - |
新じゃが

芋.jpg

土曜日に芋畑で作業をして、一人生えしていたお芋を掘り起こしました。

去年、採り忘れた芋が勝手に芽を出して大きくなっていたので。

今年の北海道は雨ばかり。

芋が病気にならないかと心配しています。

一先ず、掘った芋は大丈夫。

 

まだ小さいので皮つきのまま、ニンニクを合わせてオリーブオイルで焼きました。

色どり良くディルをのっけて。

ゲランドの塩をミルでパラパラと降って出来上がり。

 

新じゃがは美味しい!

| haiji | クッキング | 14:09 | - |
プレーンベーグル

週末はパンを作ることが多いです。

変わらずヨーグルト酵母を繋ぎながらのパンづくり。

 

最近はベーグルばかり。

道産粉の『春よ恋』が好きなのですが、粉自体の甘味、焼いた時のモッチと感はベーグルに合うと思います。

フワフワぷっくり焼き上がりました。

外皮はパリッと中モチモチ。

 

このベーグルはおすそ分けした方になかなか好評です。

冷凍したら、いただく直前、霧吹きで水をかけアルミホイルで包み、グリルで焼きます。

焼き立てと同じになります。

 

パン教室にも行ってみたいなあと思いますが、そんな時間もなく、本を見たりしながらのパンづくり。

図書館で森本まどかさんの『北海道の小麦でパンを焼こう』という本を借りました。

道産粉を使ったレシピ。良い本だったので、購入しようと思います。

今日は久々、晴れた朝。十勝岳をはじめとした大雪連山もきれいに見えます。

西日本の大雨被害、気になりますね。岐阜地方が今は酷い様で。もう雨はよいです。お天気の回復と身の安全。生活の安寧をお祈りします。

| haiji | クッキング | 05:43 | - |
ホワイトコーンのスープ

コーンスープ.jpg

とうきびは畑で作っていませんが、ご近所さんからおすそ分けしてもらっています。

ホワイトコーンは生でも甘くておいしい。

昨日も、「今年最後!」といっておすそ分け♪。

 

生のとうきびを包丁で削いで、みじん切りにした炒め玉ねぎと併せて、牛乳とフードプロセッサへ。

鍋にかけて塩で味付け。ほんの少しの塩で十分。

スープ皿に盛ったら、黒コショーとオリーブオイルを少し。

甘くておいしいコーンスープの出来上がり♬。

 

9月も半ば、寒い毎日ですが、身体もポカポカです。

| haiji | クッキング | 19:21 | - |
バゲットと桃ジャム

バゲット.jpgいつも作るバゲット。

バゲット用の道産小麦、はるきらりで作っています。

ハードブレッド用の粉は扱い易く、春先からつなぎながら使っているレーズンとヨーグルトの天然酵母との相性も良いです。

 

クラストの香りも良いです。

クープもうまくいきました。
桃ジャム.jpg昨日作った桃のジャムを乗せて、朝食にいただきました。

桃ジャム、ちょっと焦げそうになったけど、まあまあの出来栄え。

白砂糖を使っていないので、色合いは悪いですが。

焼きたてのスライスしたバゲットにもよく合う桃ジャムです。

 

何だか忙しくて平日の朝、パンを焼く時間がないので、ここ最近は週末のみ。

それでも週末のゆっくりモーニングは、自分の大切な時間です。

| haiji | クッキング | 11:09 | - |
ルルロッソで生パスタ

留萌産のルルロッソの生パスタが好きなのですが、コープのトドックをやめてから、なかなか手に入らず、それなら自分で作ろうと思い、ルルロッソの粉を購入しました。

パスタマシーンもついでに購入し、生パスタを作りました。

麺の中でもパスタ、蕎麦が好きです。

 

やっぱりルルロッソの粉が良いのだと思いますが、モチモチでコシのあるパスタができました。

太めのパスタには少し濃いソースが合います。

トマトとバジル、アンチョビ、ニンニクでソースを作り、ズッキーニなどの夏野菜を入れました。

 

意外と簡単に生パスタができます。

自分の家の畑の野菜でソースを作り、手作りパスタ。ちょっと幸せです。

| haiji | クッキング | 16:49 | - |
久々の自家製酵母パン

パン.jpg

今朝早くに起きて昨夜から仕込んでいた自家製酵母のパン生地を形成して白パンとミニ食パンを焼きました。

失敗の少ないレーズンとヨーグルトの酵母です。

ハルユタカを使いました。しっとり、モチモチ食感がやっぱり良いですね。

今日は朝から仕事の準備のために職場に出かけていましたが、お昼はパンにポテトサラダや卵をサンドして持っていきました。

自画自賛で美味しかったです♪

帰宅してからは、朝に仕込んでおいたパン生地でミルクハースを焼きました。

ふわふわのモチモチでした。でもクープがやっぱりちょっと真っ直ぐにいかない・・・

練習あるのみですね。

パン2.jpg

朝ごはんにいただいた白パン。

何もつけなくても、ハルユタカの甘味で十分なのですが、先週作ったイチゴジャムをのせて口にほおばりました。

週末はパン作りを楽しみたいと思います。

| haiji | クッキング | 20:30 | - |
ミルクハース

ミルクハース.jpg今日は久々にパンを焼きました。

柔らかもちもちのミルクハース。

クープの入り方はいまいちで見た目は悪いですが…

ドライイースト、少な目にして時間をかけて発酵させました。

今週の朝食はミルクハースの毎日になりそう。

砂糖ではなくはちみつをいれて、ほんのりの甘さです。

スライスしてサンドウィッチにしても良い感じです。

 

そして、今日はレーズンで酵母を起こす準備をしました。

忙しい新年度だと思いますが、自分時間は作ってやりたいことをやろうと思います。

いちごジャム.jpg焼きたてを手作りのイチゴジャムでつまみました。

 

手前味噌ですが、美味しくできました。

 

イチゴと言えば去年、自生したイチゴで作ったジャムが美味しかったので、今年も沢山なってくれたらいいなあと思っています。

 

ベンとパン (2).jpg

 

ベンもカウンター越しにパンを狙っていました。

 

パンをガン見しています。

 

仲良く一緒に味見しました。

 

満足していたベンでした。

 

 


 

| haiji | クッキング | 17:37 | - |
Happy birthday

ケーキ.jpg4つ上の姉が1月4日、誕生日です。

今年はケーキを焼いてあげました。

元旦の昨日、一足早く食べてもらいました。

 

クリマスに作った米粉のケーキが家族に好評だったので、また同じく焼いてクリームとフルーツでデコレーションしました。

 

しっかり膨らんでいい感じに仕上がりました。

 

いつも忙しいお姉さま、今年は穏やかにゆっくりで過ごして欲しいと思います。

 

| haiji | クッキング | 18:03 | - |
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