スロウ・ライフ

大地のめぐみに感謝をこめて
<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
ガレッド・デ・ロワ
ガレットデロア.JPG先週の土曜日はメルルさんのお菓子教室。今月は2回あります。
作ったお菓子はガレッド・デ・ロワ。フランスのお菓子。
フェーブ(陶器製のかわいい人形)を入れて焼きますが、切り分けたガレット・デ・ロワの中からこのフェーブが出てきた人は、王様になれます。

お土産のお菓子からフェーブ発見。
幸せがやってくるかも!
いや、やってくるに違いない!!


 フェーヴ.JPG
          イチゴかな?
| haiji | お菓子教室 | 19:33 | - |
秋の味覚
マロンパイ.JPG先週の土曜はメルルさんのお菓子教室。
仕事などで結局、いままで通算3回しか出席できずでした。
出来の悪い生徒ですが、先生はいつも優しいです。
作ったのはカシス風味のマロンのタルト。
一人で作るには大変ですけど、とてもおいしくできました。
お土産でいただいたタルトは翌日のおやつにしました。

プルーン.JPGプルーン、大好きです。
これは10月に自分でもいできたものです。
全ておなかに入って今はありませんが。
今年のプルーン、終わりが早くて、残念。

秋の味覚、りんごなどまだまだ、楽しみたいです。

 
| haiji | お菓子教室 | 21:41 | - |
お菓子教室その1
先日、美瑛にあるお菓子屋、MERLEさんで、フランス菓子教室があるとわかり、参加してきました。
MERLEさんは、とってもかわいらしいお店です。
もちろん、お菓子の味はとってもおいし〜お店。ショーケースにはひとつずつ、お菓子がかわいらしく並んでいます。
私が大好きな美瑛の家具屋さん、Slopeさんがカウンターなども作ってくれたようです。
今回の教室で作ったのはクレーム・キャラメル(プディング)とキャトル・キャセール(パウンドケーキ)の2点です。
美味しくつくるコツを色々と教えていただき、出来上がったお菓子の美味しさに感激。
お菓子づくりは奥が深い。
オーブンや道具が欲しくなりました。
毎月一回の教室ですが、時間が合う限り参加しようと思っています。

目指せ、プチ・パティシィエ♪。
| haiji | お菓子教室 | 21:26 | - |
QR-CODE
qrcode
RSS1.0 ATOM0.3
みんなのブログポータル JUGEM
paperboy&co.

このページの先頭へ